【Google】ログアウトしました「アカウント変更」と表示された場合の対処法

Youtubeアイコンや
GooglePlayなどのアイコンをクリックすると

「Googleからログアウトしました。ログインして下さい」
「Googleアカウントが変更されました。」
と表示される事件が2/24全国で広まった。

架空請求やフィッシングサイトに
敏感になった我々は”疑い”を持つ癖がついているが
今回の場合は大丈夫なのだろうか?

スポンサーリンク

Googleからの発表

グーグルからは
早い段階で声明が発表されていた。

これによると、
フィッシングサイトでもなんでもない
一部の人がログアウトしてしまう事態が起こり
それに対して”アカウントが変更された”という
乗っ取られたような通知を送信してしまった。
と報告している。

アカウントは変更されたわけではないので
今までと同じアカウントパスワードでログインすれば
今まで通り使う事が出来る。

パスワードを忘れずに

また、gmailアカウント情報は
記憶している人が少なく、
メールアドレスとパスワードを忘れてしまった方は
この機会にしっかりと管理する事をおすすめする。

さらに・・・

今後、この事件を逆手にとった
フィッシングサイト詐欺メールが登場する可能性があるので
気を緩めず、IDとパスワードの要求があった際には
立ち止まる意識を忘れないようにしたい。

スポンサーリンク

シェアする

フォローする